房市快訊

看完房又漲了50萬!網曝「他們」下手都很快

好房網News記者呂詠柔/綜合報導

台灣房價高,但薪資卻相對低,讓許多人大嘆根本買不起房。一名網友在PTT上表示,最近在看台北民生社區、新北汐止、林口還有新竹竹北及台中北屯等地區的房子,發現房價又暴漲了,疑惑到底是誰在偷偷買房子,「說好的少子化人口負成長要崩崩呢?又要多貼50幾萬了」。

對此,網友紛紛點出可能的買家,「房東啊!買越多棟、租越多棟,穩賺不賠的被動收入」、「回台台商跟移台港人,下手都很快」、「股市爆發戶」,另外也有人針對這現象做分析,「右手賣左手買吧!」、「是錢變薄了」、「吵居住正義的每個都想買房,試問房價要怎麼跌?覺得貴就不要買,別硬要別人為你不理性的決策買單」。

台北101中高樓層商辦租金連5年漲,11月最新實價登錄顯示每坪價值4500元。圖/photoAC
網友嘆看房子看到又漲了50萬,疑惑到底是誰在偷偷買房子?示意圖/截自photoAC

房產專家張欣民指出,雖然今年上半年因為疫情關係,國內外相關經濟數據都很不理想,但房地產市場卻逆勢熱絡,簡單來說就是「錢太多了」,循著相關市場軌跡,大略可看到最近有8股資金來源持續注入房市。

首先就是遞延性剛需買盤資金,都在疫情解封後通通冒出來,而且力道還不小,還有投資客搭上史上超低利率的便車,現在又開始蠢蠢欲動;再來就是同樣是被超低利率驅趕出來的定存族,顯然資金不是跑到股市就是跑到房市;以及有一股在股市獲利的資金也悄悄的在轉進房市。

此外從去年起,房市就已感受到「台商回流資金」的威力,時聞台商大咖陸續出手買房;以及港版國安法通過,港人資金進台灣房市;還有幾個月來台幣大幅升值,這股搭著台幣升值而來的海外熱錢,讓人似乎再看到國內房市第二波景氣高峰時的景象。最後就是壽險的資金在國內房市一直非常活躍,雖然這股資金受金管會箝制,但近2年國內大筆土地標案,幾乎都見到壽險業者神勇奪標的身影。


文章出處:https://news.housefun.com.tw/news/article/794726268595.html