房市快訊

美中緊張升溫 川普擬對陸報復加稅

21

美國總統川普

美國總統川普說,他幾乎能肯定,中國大陸對於新冠病毒疫情的規模和風險資訊誤導了全世界,並表示正在考慮報復手段,加徵關稅「絕對是選項之一」。他也揚言若北京未履行美中第一階段貿易協議的承諾,將「終止」協議,凸顯這兩個全球最大經濟體(G2)的緊張情勢升高。

美中緊張情勢再度升高,拖累美歐股市4日盤中挫跌,美股三大指數跌約0.8%,道瓊工業指數跌約200點,歐洲主要股市跌2.5%~3%,美元指數升值0.4%。

川普3日晚間接受福斯新聞網訪問時說:「我認為他們(中國大陸)犯了一個非常可怕的錯誤。他們試圖掩蓋。」稍早之前,美國國務卿龐培歐則表示,「大量證據」都顯示新冠病毒源自武漢的實驗室,但他未提供任何證據支持他的說法。美聯社3日報導,美國官員認為,中國大陸掩蓋疫情的嚴重程度,原因之一是為了囤積抗疫所需的醫療物資。昨日中國大陸並未對川普談話正式回應。

川普也承諾,將針對新冠肺炎疫情的中國大陸起源提出「總結」報告。不過,他不願直接批評中國大陸國家主席習近平,表示兩人關係很好,習近平是「強而有力」的領導人。

他也說,正在考慮針對中國大陸未能阻止病毒擴散的報復措施,而加徵關稅「絕對是選項之一」,「關稅至少是我們設計過最棒的協商工具,我們卻未曾用於協商」。他在提及第一階段貿易協議時說:「如果他們(中國大陸)不買,我們就終止(協議),很簡單。」這項協議可促成美中貿易戰休兵兩年,已取消對彼此加徵的部分關稅。

經濟學家指出,若美中此刻又開打關稅戰,將相當危險。上次美國總統在全球經濟衰退時加徵關稅,是在1930年代的「大蕭條」時期,使經濟衰退惡化為蕭條。


原文出處:https://money.udn.com/money/story/10511/4539770