房市快訊

營建景氣中止連4跌走揚 台經院:豪宅產品明顯回籠

台經院24日發布最新調查報告,5月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點同步走高,其中製造業與營建業皆為結束先前連續四個月下滑態勢轉為上揚。台經院指出,營建景氣止跌轉揚,主要受惠於公部門工案量增加,新加上疫情對於房市的負面衝擊已趨近尾聲,多數的營建業廠商對景氣看法逐步朝向樂觀。

根據台經院調查,5月製造業營業氣候測驗點為85.73點,較上月增加4.22點,結束先前連續4個月下跌態勢轉為上揚;服務業營業氣候測驗點為89.68點,較上月增加6.87點,為連續2個月上揚態勢;營建業營業氣候測驗點為94.26點,較4月上揚9.99點,結束先前連續4個月下跌的態勢。

其中營建業方面,儘管民間工程受到疫情與工料調度不及影響,工程進度相對緩慢,不過受惠於公部門工案量增加,且新增招標需求持續升溫,使得看壞當月景氣的營造業廠商比例不到1成,此外,營造廠商對於參與公共建設的意願逐步升高,加上我國防疫成效卓越而得以逐步鬆綁相關管制措施,在建工程執行進度也可望加快,故有將近3成的營造業廠商看好未來半年景氣表現。

不動產業方面,5月國內六都建物買賣移轉件數月增率為-2.2%,反映3~4月國內外新冠病毒肺炎疫情處於高峰,相對影響相關經濟數據及民眾購屋信心所致,但5月成交量月減率已明顯較4月縮減;隨著國內對於疫情相關管制逐步解封,投資置產及剛性遞延性買盤將可望逐步釋出,其中以產品別來說,首購、換屋族群需求穩定,高階產品交易量也將有明顯回籠,多數的不動產業廠商對於未來半年房市景氣偏向持平。


文章出處:

https://estate.ltn.com.tw/article/9890